viernes, 18 de junio de 2010

COMIDAS TIPICAS DEL ESTADO MIRANDA-VENEZUELA

Antes que nada un coordial saludo, te espacio es para que las personas tengan una orientación de cuáles son las comidas típicas de ciertas regiones de Venezuela, por ello realizamos un copilado de otras fuentes como libros, revistas, páginas web, etc.

Cautivando no pretende dar recetas de cada una de las comidas típicas, porque no es nuestro concepto, y a la vez sería algo muy extenso. Sólo otorgamos algunas recetas diversas , las cuales encontrarán en los videos y escritas.

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Esta semana se la dedicaremos al Edo.Miranda, por ello explicaremos un poco sobre dicho Estado. Miranda es un apellido de origen Vasco que significa "pequeño helechal". El helecho es una planta criptógama de hojas ásperas, profundamente divididas y habitualmente alternas, que se encuentra por todo el mundo.Su nombre fue designado a partir del 23 de diciembre de 1889, en honor al precursor de la Independencia de Venezuela e Hispanoamérica, Generalísimo Francisco de Miranda.El estado Miranda esta sub-dividido en cinco sub-regiones, que son: Barlovento, que comprende las poblaciones de Caucagua, Capaya, Río Chico, Guapo, Higuerote, Panaquire, Tapipa, El Clavo, Curiepe, Tacarigua, San José de Río Chico, Cúpira; Laderas de la Cordillera del Litoral, integrada por Guarenas, Guatire y Bolívar; Valles del Tuy, donde se encuentran los poblados de Ocumare del Tuy, San Francisco de Yare, La Democracia, Charallave, Santa Teresa, Cúa, Santa Lucía; Altos Mirandinos, que comprende Los Teques, Carrizal, San Antonio, San Pedro; y Valle de Caracas, donde se ubican Petare, Chacao, Dos Caminos, Hatillo y Baruta.



PLATOS TIPICOS DEL ESTADO MIRANDA-VENEZUELA


Comidas Típicas: La mayoría de la gastronomía típica del estado Miranda está realizada en base a plátano, cambúr, papelón, aliños y coco, sobre todo en la región de Barlovento. Entre los platos más conocidos están:


  1. La cafuga: Plátano maduro, coco, papelón, aliño y topocho.  
  2. Fufú: Plátano verde, coco, papelón, aliño. Se elabora como una arepa. 
  3. Mondongo: Plato de carne de res (sobre todo la panza). La carne se pone a cocinar desde la noche anterior para que se ablande y una vez floja se le agrega la verdura picada y se deja en la candela, hasta su total cocción.  
  4. Bollito de plátano y coco: Mezcla de ambos elementos para elaborar una especie de pastel.  
  5. Cacona: Hecho con maíz zarazo molido, sal y leche de maíz. 
  6. Berengue: Lleva ingredientes como titiaro maduro, leche y sipo de coco; este plato es preparado como una tisana cocida.  
  7. Sancocho de pescado: Se trata de un caldo o hervido de pescado, aliños, verduras. 
  8. Pescado frito: Plato de verduras, condimentos, pescado y ají dulce.  
  9. Lebranche asado en varas de mangle: Pescado asado y condimentado con cebolla y tomate sofritos aparte. Es uno de los platos más exquisitos de la región barloventeña.  
  10. Empanadas: Confeccionadas con harina de maíz y rellenas de pescado, queso o carne.  
  11. Mazamorra: A base de maíz. 
  12. Majarete: Dulce de maíz y coco. 
  13. Conserva de coco: Hecha con el cipo del coco, azúcar y papelón. 
  14. Arroz con dulce: Hecho a partir de arroz, azúcar, leche y canela.  
  15. Arroz con coco: Arroz, azúcar, leche de coco y especias.  
  16. Suspiros: Dulce de clara de huevos, azúcar y limón.  
  17. Catalina: Postre de harina, papelón y especies.  
  18. Besitos de coco: Dulce de harina, papelón, especies, coco. 
  19. Torrejas: Hechas con harina de trigo, levadura y azúcar. 
  20. Casabe: Pan elaborado con la harina de la yuca.

21 comentarios:

  1. Felicidades, me encantó tu blog.
    Quanta importante cosa en un espacio.
    ¡Salud
    Marcia
    comer Naturalmente

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  2. Hola como estas? me encanta que nos haya escrito y tu espacio en tu blog nos encanto tambien. Mil abrazos y besos desde Venezuela. Exito en todo

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  3. me parecio muy educativo, ya que me toca ayudar a mi nieta con algunas tareas, gracias por esta iniciativa, les animo a seguir escribiendo sobre estos temas tan importantes,

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  4. * mee pareciio exelente graxiias a sta pagiina ! mee sak un 20 mas fiinoo ! *
    att: deilyn giissell love T.A.F

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  5. muchísimas gracias esta información me saco un "MUY BIEN" casi excelente pero no fue por tu información si no por mi presentación...... Bueno igual mente gracias... <3 <3 <3

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  6. me parecio muy buena esa imformacion

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  7. esta bien la informacion muy educada y conprensiva

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  8. me gusto lo que encontre

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  9. quiero saber los platos tipicos del municipio los salias por favor es para una exposicion de mi bebe

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  10. excelente la explicacion clara y resumida

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  11. me fascino pero es algooooooooo loko :--))))))

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  12. muchas gracias ya podre hacer la exposición que es el martes 18 de junio

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  13. gracias a esta pagina sacamos 20 en un recetario de las comidas tradicionales del estado miranda by: caroline,thamara,karla,gabriela...........U.E.N"vicente Emilio sojo" Guatire edo- miranda

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  14. a que municipi pretense cada cimida

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  15. excelente trabajo ayuda muchoo sigan asii..

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  16. ME ENCANTÓ... BESOS.

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  17. gracias por la informacion de verdad sake "EXCELENTE"

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  18. ahora puedo hacer mi expocicion

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